Wakil Walikota Metro Hadiri Musrenbang Kelurahan Tejosari Tahun 2019

Bapak Wakil Walikota Metro, H. DJOHAN, SE, MM pada hari ini, selasa tanggal 12 Februari 2019 berkesempatan mengahadiri langsung kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kelurahan Tejosari di Aula Kantor Kelurahan tersebut bersama jajaran Kepala OPD se Kota Metro. Dalam kesempatan tersebut, bapak Wakil Walikota Metro menekankan pentingnya partisipasi semua pihak dalam mensukseskan pembangunan di Kota Metro yang pada tahun ini menetapkan skala prioritas dengan tema utama “DENGAN MUSRENBANG KITA MANTAPKAN PEMBANGUNAN MANUSIA, INFRASTRUKTUR DAN WISATA KELUARGA UNTUK METRO SEJAHTERA”, Kegiatan Musrenbang tingkat kelurahan ini telah diawali terlebih dahulu dengan kegiatan Pra Musrenbang di tingkat RW dan RT yang telah dilaksanakan dari tanggal 21-23 Januari 2019, usulan yang muncul sebagai aspirasi masyarakat dari level terbawah tersebut kemudian dirangkum pihak aparatur Kelurahan sebagai bahan kajian di Musrenbangkel untuk dapat dilakukan koordinasi, konfirmasi, klarifikasi usulan program agar nantinya bisa diteruskan ke tingkat kecamatan, setelah dilakukan klasifikasi atas prioritas kegiatan pembangunan kelurahan sesuai dengan fungsi-fungsi Oganisasi Perangkat Daerah (OPD) dan menetapkan prioritas kegiatan yang akan diusulkan pada Forum Gabungan OPD di tingkat Kota, pada pelaksanaan pembangunan di tahun 2020.

Agenda Utama Musrenbang Kelurahan adalah   :

1. Membahas, menetapkan dan menyepakati bidang pembangunan masalah, usulan kegiatan, volume dan alamat lokasi untuk mengatasi permasalahan sesuai kebutuhan di wilayahnya, utamanya untuk mendukung prioritas pembangunan kota.
  2. Memasukkan usulan kegiatan yang telah disepakati ke dalam system e-Perencanaan.

Kegiatan Musrenbang Kelurahan Tejosari hari ini dihadiri 150an orang peserta dari berbagai unsur perwakilan masyarakat Kelurahan Tejosari, seperti : Kepala Sekolah SMA, SMP, SD, TK dan PAUD se Tejosari, Kepala Puskesmas Tejo Agung, Kapolsek Metro Timur, Ketua LPM, Ketua FKPM dan Linmas Tejosari,Babin Kamtibmas dan Babinsa Kelurahan Tejosari, unsur RW dan RT selaku pamong Kelurahan Tejosari, Ketua PKK, Ketua LLI, Kader Poskeskel dan kader Posyandu, Ketua serta Pengurus Karang Taruna Tejosari, Tokoh Agama, Tokoh masyarakat dan Tokoh Pemuda se Kelurahan Tejosari.

Pada Musrenbangkel Tahun 2019 ini, merupakan tahun pertama kali diujicobakannya aplikasi e-Musrenbang untuk kegiatan pembangunan Tahun 2020, Kita semua berharap, penerapan tersebut akan semakin meningkatkan kualitas pelaksanaan musrenbang di tingkat RW maupun Kelurahan, kepercayaan dan antusiasme masyarakat untuk menitipkan aspirasinya melalui ‘keran’ musrenbangkel bisa lebih terukur dan berkualitas dengan alokasi anggaran yang terbatas, Kita semua juga berharap, musrenbangkel bukan hanya menjadi seremoni rutinitas agenda wajib rutin tahunan saja, tapi bisa menjadi sarana perekat pemimpin dan rakyatnya, sebagai sarana mengakomodir berbagai kepentingan dan aspirasi dengan segala keterbatasan sumberdaya yang ada. Penerapan aplikasi e-Musrenbang ini juga wujud komitmen Pemerintah Kota Metro mengantisipasi tindak pidana Korupsi, dimulai dari proses perencanaan yang benar.